Делай добро и бросай его в воду
Не могу не, она мне нравится до глубины души. старая сказка.
03.04.2011 в 17:06
Пишет Рыжий:Сказка о принце без сердца
Фандом: ориджинал
Название: Сказка о принце без сердца
Автор: Рыжий
Рейтинг: PG-13 ( за один поцелуй)
Пейринг: Жонглер/Принц
читать дальшеДавным-давно, в одном далеком и богатом королевстве жил-был принц. Больше всего на свете он любил охоту и целыми днями носился по полям и лесам со сворой собак, егерями и толпой приятелей. Случалось, принц вытаптывал посевы и разбивал хлипкие мостики, которые селяне перебрасывали через речки, но всегда за свои безобразия без счета кидал людям деньги. Он ведь был королевским сыном, и денег у него было достаточно.
Как-то раз охота неслась по лесу и чуть не сбила с ног какую-то девушку-простушку. Девушка испуганно прижалась к дереву, а принц хотел было познакомиться с ней, да уж больно неказиста она оказалась – платье чистое, но застиранное, волосы спутанные, а на ногах и вовсе ничего нет, босая по лесу бегает. Засмеялся королевский сын, на испуганную простушку глядя, и кинул ей золотую монету, чтоб не обижалась. Только девушка от той монеты отошла осторожно и не подобрала.
- Отчего же ты деньгами моими брезгуешь? – спросил принц.
- А отчего мне их брать? Я тебе ничем не услужила, а за дурость свою не монетами, а словами извиняются.
- Вот еще, перед всякой кикиморой лесной извиняться, - подбоченился королевский сын. – Иди отсюда, да благодари, что жива осталась.
Велел он слугам монету подобрать, и поехала охота дальше. Ехали они, ехали, да выехали на избушку лесную, за ельником спрятанную. Избушка вроде ветхая, а аккуратная. В загончике куры просо клюют, на солнышке травы разложены, на веревке во дворе платье истрепанное сушится.
«Наверняка этой девчонки дом. Кому еще в лесу жить? » - подумал принц.
А любимый принцев егерь и говорит:
- Давайте ваше высочество за наглость такую пошутим с девчонкой – наведем в ее доме порядок, что б только пыль столбом стояла!
Принцу такие речи понравились, и приказал он в доме все перевернуть, платье в бочке дегтя утопить, травы сжечь, а кур из курятника повыгнать. Друзья и рады стараться, ломать – не строить. Перевернули все в доме, измазали в грязи, склянки побили и крышу растащили по соломинке.
На следующий день пришла к королевскому дворцу девчонка лесная – защиты просить. Рассказала королю, как дом ее единственный крыши лишили, травы редкие сожгли, кур распустили по лесу. Только королю что? Дал девчонке денег на откуп и отпустил с миром. Села она у ворот и заплакала. Проходил мимо королевский сын, еще золотой кинул – жалко стало девичьих слез. Подняла голову девица и говорит:
- Говорила же я тебе – за дурость свою не деньгами расплачиваются.
Посмеялся принц:
- Да кто ты такая, меру платы себе определять и от денег отказываться?
- А вот такая. Минут годы, королевский сын, женишься ты. Родится у тебя сын-красавец. Всего у него будет в достатке, и ума и силы, только сердца не будет. Будут его любить принцессы и королевы, простушки и дворянки, только без сердца не будет ему счастья. Вспомнишь ты меня тогда, только поздно будет.
Сказала так, поднялась и ушла. А королевский сын опять посмеялся и забыл.
Прошло время, и королевскому сыну пришла пора жениться. Выбрал он себе невесту по сердцу и стали они жить счастливо. Умер тем временем старый король, а принц взошел на трон. Забросил он охоту и друзей своих беспутных, только о девушке, которую когда-то напугал, так и не вспомнил. Через год, а может и через два, родила ему жена прелестного сына. Молодой король нарадоваться на него не мог – и умом и красотой мальчик никому не уступал. Одно только плохо – рос принц совсем бессердечным. Мать его приласкает, а он стоит и будто и не понимает, что с ним делают и зачем. Ласковых слов никому не говорил, любимой ни одну девушку не называл. Вырос принц, обзавелся друзьями, как когда-то его отец. Рассказали они ему, конечно, зачем девок на сеновал таскают, да только все без толку. Любовь ведь не только в сеновалах заключается. Так и жил молодой принц без сердца. Все дворянки молодые и принцессы знакомые слезами умывались, по нему тоскуя, а ему и дела нет. Что ни день седлает своего коня и по полям и лесам скачет один одинешенек, и не нужен ему никто. Видя такое, забеспокоился король-отец, вспомнил девчонку напуганную, оседлал коня и в лес поскакал. Блуждал по лесу, блуждал, из сил выбился, а домик лесной все-таки нашел. Видит, все там по-прежнему, починил кто-то дом, поправил после давней выходки. Выходит ему навстречу та же девчонка, словно только вчера в лесу встретились. Понял тогда король, кого обидел, в ноги стал кланяться, а ведьма только головой качает:
- Понял теперь, чем за дурость платят? То-то, принц пресветлый, король прекрасный. Нравится, сынок-то?
Стал король ее умолять – все сделаю, говорит, только дай сердце сыну. А она говорит:
- Не могу. Кто без сердца уродился, тому абы что в грудь не пихнешь. Жди теперь, пока твой сынок хоть кого-нибудь другом назовет. Может, тогда и отогреется.
Заплакал король.
- Да легче море ложкой осушить, чем такого дождаться. Возьми мою жизнь, корону возьми, только излечи сына!
Ведьма опять головой качает:
- Сильно ты тогда девчонку лесную обидел, принц прекрасный. Молодая была, горячая. Сказать - сказала, а вернуть не могу.
И пришлось королю вернуться восвояси.
Но все-таки он не терял надежды. Стал король приглашать в свой замок соседей с сыновьями и дочерями, все надеялся, что принц с кем-нибудь подружится. Но принц сбегал с балов и приемов, ему непонятно было, для чего эти люди говорят с ним, для чего подходят к нему. Он видел, что что-то делает неправильно, но никак не мог понять, что именно. Даже человек без сердца может затосковать, и принц страшно тосковал по потерянному сердцу, хоть и не знал, что это такое.
Как-то раз, убежав с приема, принц переоделся в простую одежду и пошел гулять по городу. Ходил он, ходил и пришел на базарную площадь. И там на площади, принц увидел то, чего никогда не видел – пестрые, красивые мячики так и порхали в руках юноши в пестрой одежде. Жонглер подкидывал их вверх, а они все равно спускались на ладони, будто птицы. Принц, как завороженный смотрел на это, пытаясь понять, как же юноша это делает? Представление окончилось, люди разошлись, а принц все сидел на бортике фонтана и смотрел, как жонглер собирает шарики в походный сундучок.
- Скажи, ты, наверное, волшебник? – принц подошел поближе и решился заговорить.
- Нет, с чего это ты взял? – удивился жонглер. – Разве ты видишь на мне балахон мага или большую шляпу?
- Но как иначе ты держал все эти шарики в воздухе?
- Это совсем не магия, - засмеялся юноша. – Если хочешь, я могу легко тебя научить.
- А что ты возьмешь взамен? – спросил принц.
- Подари мне свое сердце – больше ничего бродячему артисту не надо, только сердце зрителя.
- Я бы подарил тебе его, - вздохнул принц. – Но все в нашем замке говорят, что у меня его нет.
- Глупости! У каждого человека есть сердце.
- А у меня нет. Но я могу привести тебя домой и дать крышу над головой.
Жонглер согласился, он ведь не знал, что перед ним принц. А принц впервые захотел быть с кем-то рядом – очень уж интересно ему было посмотреть, как порхают в воздухе цветные мячики.
Так жонглер появился во дворце. Придворные, конечно, были очень недовольны – как же, артиста бродячего да в королевские покои! Только королева и король обрадовались – в первый раз их сын хоть с кем-то побыть подольше захотел.
Правда, под королевской крышей жонглер не поселился.
- Виданное ли дело – артисту бродячему во дворце жить? Вон, ваше высочество, придворных менестрелей у вас полным-полно, пусть они мягко спят да сладко едят. Я же к дорожной пыли привык, неровен час на перине спина переломится.
Стал принц его упрашивать, а юноша серьезно заговорил:
- Вы, ваше высочество, разве не понимаете? Вон придворные как с вами подружиться хотят. А вы меня выбрать изволили. Так они от злобы или мешать будут, или извести попытаются. Да отец ваш, король, недоволен будет, вас в немилость отправит. Лучше я к вам буду приходить.
- Как же ты ворота откроешь? – спрашивает принц.
А актер только смеется:
- Вон там плющ какой крепкий растет, зачем мне ворота?
С тех пор так и повелось – каждый вечер, когда принц приходил в свою комнату, на подоконнике уже сидел юноша в пестрых одеждах. Принц не спрашивал, где жонглер бывает целыми днями, ему довольно было того, что вечером он здесь. Жонглер рассказывал принцу дорожные истории, принц жонглеру – дворцовые, а вечера и ночи пролетали быстро, почти незаметно. Эти долгие ночи и вечера были для принца настоящим праздником. Сердце у принца не появилось, но он выражал свою симпатию как только мог, и юноша-актер прекрасно его понимал.
Принц очень изменился. Все во дворце заметили что его высочество стал приветливее и веселее. Конечно, у него еще не было сердца, но он стал гораздо больше походить на обычного человека. Король обрадовался, а потом решил, что ничего особенного в этом нет, просто ведьма соврала ему, что бы напугать. Нельзя же из нерожденного еще ребенка сердце вынуть. И вовсе не причем тут какой-то жонглер.
А жонглер тем временем вызнать решил, что же такое с принцем, если он время коротает в выездах да прогулках. Разыскал он принцеву старую нянюшку, а та ему все рассказала – и про обиды, и про проклятие. Старая была нянюшка, еще отца принца на руках качала. Узнал все жонглер и задумался – как бы проклятие снять? Видел он, как тоскует принц, как тяжело ему без живого сердца. Подумал-подумал и пошел искать ведьму.
Конечно, ему было легче найти ее дом, чем королю. Бродячий актер все может найти, будь то затерянная в болотах деревушка или домик ведьмы. Ведьма вышла к нему сама, встретила у порога. Посмотрела на него и только вздохнула.
- Зачем тебе этот несносный мальчишка, - спрашивает. – Пусть был бы он дальше без сердца, что тебе до этого?
- Разве это правильно, что бы сын за отца страдал? Отпустите его, госпожа ведьма.
- Неужели так любишь? – смеется ведьма. – Ждала я, ждала, притащится сюда какая-нибудь девица, в ногах валяться будет, верните, мол, суженому сердце его нежное. А тут нате вам, явился светел месяц между ясных звездочек – жонглер тощий, актер бродячий.
- Люблю или нет – это дело мое, - не смутился юноша. – А все-таки не верю я, что бы вы его прокляли без возврата.
Вздохнула ведьма.
- Без возврата только дураки проклинают, собственным проклятием враз подавишься. А что любишь или нет, так можешь не отпираться, вижу, что любишь так, как лучше бы кого другого полюбил. Жалко мне тебя, парень. Дело тут трудное, если не вовсе невозможное. Не верю я, что бы сын так далеко от отца ушел, а отца его я хорошо помню. Расскажу тебе все, как есть. А сделаешь или нет – дело твое.
Пошла ведьма в дом, вынула из потайного ящика ларец серебряный, узорами украшенный. Сказала слова колдовские – замерцала перед ней малая искорка.
- Смотри, - говорит. – Вот оно, сердце нерожденного младенца. Маленькое, но живое.
Положила ведьма искру в ларец и закрыла, а ларец весь изнутри словно солнышком освещается. Жонглер даже засмотрелся.
- Ты глаза не пяль, - суровеет ведьма. – Ты меня слушай. Если возьмешь этот ларец – Значит, на условия согласен. Придешь ты во дворец – затаись на три дня, а потом покажись. Если принц тебя искать будет, пошлет за тобой или сам найдет – придешь к нему и ларец откроешь. Впорхнет к нему в грудь эта искра – появится у него прекрасное сердце, такое, какое и должно было быть. Но не смей незваным к нему являться, а то беда будет и тебе и ему. Сам он тебя позвать должен, сам найти. Но учти, рыцарь новоявленный – если еще через три дня не найдет тебя принц, то договору конец. Уходи прочь и не оглядывайся, навсегда своего мальчишку потеряешь.
Посмотрел жонглер на ведьму и тихо промолвил:
- Не договариваешь ты, госпожа…
Рассердилась ведьма, ногами затопала:
- Твою же голову спасаю, актер ты тощий, мальчишка глупый! Сам спросил – сам и слушай. Если явишься ты незваным, или после срока придешь - притянется к нему искорка его, и сердце твое за собой утянет. Ничего ты сделать не сможешь, никто тебя не спасет – даже я. Станешь ты без сердца по белу свету ходить, а куда актеру без сердца?
Но юноша только улыбнулся и взял ларец.
- Спасибо за науку, госпожа ведьма.
Посмотрела ведьма ему вслед и заплакала, как девчонка. Пошла к себе и только рукой махнула.
А жонглер пошел в лесок у замка и устроился там в шалаше на три дня. Искал его принц, скучал, все три вечера в спальне просидел, а в лесу поискать не догадался. Как три дня истекли, залез жонглер на подоконник к принцу глубокой ночью. Принц так и заснул в кресле в ожидании друга. . Полюбовался юноша на спящего, и положил ему на одеяло записку. А сам отправился в условленное место, в записке обозначенное. Зачем принцу искать, если встречу назначить можно? Да и побоялся жонглер будить любимого – вдруг искра выпорхнет раньше времени?
Но видно изменила жонглеру его удача. Принц за все эти дни так умаялся, актера поджидая, что проспал беспробудно до полудня. Отправился король-отец его будить – прилично ли принцу до обеда почивать? Вошел в спальню сына и увидел записку. Прочел о встрече в месте условленном и записку себе в карман положил. Прилично ли принцу за актерами гоняться, на свидания сбегать? Мало эту рвань во дворце терпеть, так еще теперь и из дворца королевского сына сманивает? Не бывать этому. Взял король записку и ушел довольный.
Проснулся принц – снова нет никого. Вздохнул тяжело и в окно смотрит. А король решил сына на путь истинный наставить. Пришел к нему под вечер и давай рассказывать, мол ушел давно твой оборванец по дорогам шляться и людям честным головы морочить. Не печалься, дескать, все они такие, захребетники бездомные, и думать о нем нечего. А принц только больше прежнего затосковал. Велел он слугам поискать жонглера своего по площадям да трактирам.
А жонглер ни на площадь, не в трактир пойти не может. Не зовет его принц день, не зовет второй – какие уж тут площади, мячики от тоски тускнеют, в руки не идут, факелы гаснут, веселые песенки не поются. Сидит в месте условленном и уйти боится.
Слуги поискали-поискали, да в трактир пошли. Знали они, что король жонглера не любит, как бы и им не попало за лишнее усердие. Прошел третий день, закатилось солнце, сел принц на подоконник комнаты своей и стал книжку при свечах читать. Только буквы в слова не желают складываться, а слова в песню не идут, тоскливо, темно на душе. Вдруг тень темная через подоконник метнулась.
- Здравствуй, принц мой прекрасный, отчего грустен взгляд твой?
Улыбнулся принц.
- Как не грустить, если ты пропал, шесть дней ни слуху ни духу…
Тут бы подождать актеру малое время, узнать об обмане, все не так горько было бы… Только не желал он ждать, у бродячих актеров храбрость не бесконечная, не рыцари они все-таки. Шагнул актер к принцу и обнял его руками, губы к губам на прощание прижал. Засветилась малая искорка, метнулась к принцу, влетела к нему в грудь, и тут же вскрикнул актер и упал как мертвый.
Стоит принц, понять не может, что такое, почему в груди так горячо? Встает жонглер и себя не чует – отчего в груди так пусто и холодно стало? Посмотрел юноша на принца, улыбнулся улыбкой слабой.
- Удачи тебе с сердцем твоим, принц прекрасный. Не ищи меня, по дорогам много следов бродит, много пыли носится – не найдешь.
Сказал так и был таков. Зачем принцу актер без сердца?
С тех пор много времени прошло. Рассказывают, будто бы принц с сердцем недолго дома задержался – ушел куда-то. Слышали, как ругала принца ведьма лесная и на дороги гнала. Но это ни мне, ни вам неведомо, а враки чужие повторять не к лицу.
Только вот что люди надежные говорят. Рассказывают они, будто объявился на дорогах сказитель чудный. Сказки рассказывал – заслушаешься, только петь не мог. Поет, вроде, красиво, а сердца в песне нет, души. Ну, да он сказками себя кормил, ничуть не хуже выходило. Говорят, будто в селении одном встретился ему бродяга без имени и рода. Будто бы посмотрели они друг на друга, и словно солнцем обоих облило. Будто бы взялись они за руки и ушли вместе по дороге и больше никогда не расставались, потому что сердце у них было всего одно на двоих…
Только верить ли – не знаю. Вы как думаете?
URL записиФандом: ориджинал
Название: Сказка о принце без сердца
Автор: Рыжий
Рейтинг: PG-13 ( за один поцелуй)
Пейринг: Жонглер/Принц
читать дальшеДавным-давно, в одном далеком и богатом королевстве жил-был принц. Больше всего на свете он любил охоту и целыми днями носился по полям и лесам со сворой собак, егерями и толпой приятелей. Случалось, принц вытаптывал посевы и разбивал хлипкие мостики, которые селяне перебрасывали через речки, но всегда за свои безобразия без счета кидал людям деньги. Он ведь был королевским сыном, и денег у него было достаточно.
Как-то раз охота неслась по лесу и чуть не сбила с ног какую-то девушку-простушку. Девушка испуганно прижалась к дереву, а принц хотел было познакомиться с ней, да уж больно неказиста она оказалась – платье чистое, но застиранное, волосы спутанные, а на ногах и вовсе ничего нет, босая по лесу бегает. Засмеялся королевский сын, на испуганную простушку глядя, и кинул ей золотую монету, чтоб не обижалась. Только девушка от той монеты отошла осторожно и не подобрала.
- Отчего же ты деньгами моими брезгуешь? – спросил принц.
- А отчего мне их брать? Я тебе ничем не услужила, а за дурость свою не монетами, а словами извиняются.
- Вот еще, перед всякой кикиморой лесной извиняться, - подбоченился королевский сын. – Иди отсюда, да благодари, что жива осталась.
Велел он слугам монету подобрать, и поехала охота дальше. Ехали они, ехали, да выехали на избушку лесную, за ельником спрятанную. Избушка вроде ветхая, а аккуратная. В загончике куры просо клюют, на солнышке травы разложены, на веревке во дворе платье истрепанное сушится.
«Наверняка этой девчонки дом. Кому еще в лесу жить? » - подумал принц.
А любимый принцев егерь и говорит:
- Давайте ваше высочество за наглость такую пошутим с девчонкой – наведем в ее доме порядок, что б только пыль столбом стояла!
Принцу такие речи понравились, и приказал он в доме все перевернуть, платье в бочке дегтя утопить, травы сжечь, а кур из курятника повыгнать. Друзья и рады стараться, ломать – не строить. Перевернули все в доме, измазали в грязи, склянки побили и крышу растащили по соломинке.
На следующий день пришла к королевскому дворцу девчонка лесная – защиты просить. Рассказала королю, как дом ее единственный крыши лишили, травы редкие сожгли, кур распустили по лесу. Только королю что? Дал девчонке денег на откуп и отпустил с миром. Села она у ворот и заплакала. Проходил мимо королевский сын, еще золотой кинул – жалко стало девичьих слез. Подняла голову девица и говорит:
- Говорила же я тебе – за дурость свою не деньгами расплачиваются.
Посмеялся принц:
- Да кто ты такая, меру платы себе определять и от денег отказываться?
- А вот такая. Минут годы, королевский сын, женишься ты. Родится у тебя сын-красавец. Всего у него будет в достатке, и ума и силы, только сердца не будет. Будут его любить принцессы и королевы, простушки и дворянки, только без сердца не будет ему счастья. Вспомнишь ты меня тогда, только поздно будет.
Сказала так, поднялась и ушла. А королевский сын опять посмеялся и забыл.
Прошло время, и королевскому сыну пришла пора жениться. Выбрал он себе невесту по сердцу и стали они жить счастливо. Умер тем временем старый король, а принц взошел на трон. Забросил он охоту и друзей своих беспутных, только о девушке, которую когда-то напугал, так и не вспомнил. Через год, а может и через два, родила ему жена прелестного сына. Молодой король нарадоваться на него не мог – и умом и красотой мальчик никому не уступал. Одно только плохо – рос принц совсем бессердечным. Мать его приласкает, а он стоит и будто и не понимает, что с ним делают и зачем. Ласковых слов никому не говорил, любимой ни одну девушку не называл. Вырос принц, обзавелся друзьями, как когда-то его отец. Рассказали они ему, конечно, зачем девок на сеновал таскают, да только все без толку. Любовь ведь не только в сеновалах заключается. Так и жил молодой принц без сердца. Все дворянки молодые и принцессы знакомые слезами умывались, по нему тоскуя, а ему и дела нет. Что ни день седлает своего коня и по полям и лесам скачет один одинешенек, и не нужен ему никто. Видя такое, забеспокоился король-отец, вспомнил девчонку напуганную, оседлал коня и в лес поскакал. Блуждал по лесу, блуждал, из сил выбился, а домик лесной все-таки нашел. Видит, все там по-прежнему, починил кто-то дом, поправил после давней выходки. Выходит ему навстречу та же девчонка, словно только вчера в лесу встретились. Понял тогда король, кого обидел, в ноги стал кланяться, а ведьма только головой качает:
- Понял теперь, чем за дурость платят? То-то, принц пресветлый, король прекрасный. Нравится, сынок-то?
Стал король ее умолять – все сделаю, говорит, только дай сердце сыну. А она говорит:
- Не могу. Кто без сердца уродился, тому абы что в грудь не пихнешь. Жди теперь, пока твой сынок хоть кого-нибудь другом назовет. Может, тогда и отогреется.
Заплакал король.
- Да легче море ложкой осушить, чем такого дождаться. Возьми мою жизнь, корону возьми, только излечи сына!
Ведьма опять головой качает:
- Сильно ты тогда девчонку лесную обидел, принц прекрасный. Молодая была, горячая. Сказать - сказала, а вернуть не могу.
И пришлось королю вернуться восвояси.
Но все-таки он не терял надежды. Стал король приглашать в свой замок соседей с сыновьями и дочерями, все надеялся, что принц с кем-нибудь подружится. Но принц сбегал с балов и приемов, ему непонятно было, для чего эти люди говорят с ним, для чего подходят к нему. Он видел, что что-то делает неправильно, но никак не мог понять, что именно. Даже человек без сердца может затосковать, и принц страшно тосковал по потерянному сердцу, хоть и не знал, что это такое.
Как-то раз, убежав с приема, принц переоделся в простую одежду и пошел гулять по городу. Ходил он, ходил и пришел на базарную площадь. И там на площади, принц увидел то, чего никогда не видел – пестрые, красивые мячики так и порхали в руках юноши в пестрой одежде. Жонглер подкидывал их вверх, а они все равно спускались на ладони, будто птицы. Принц, как завороженный смотрел на это, пытаясь понять, как же юноша это делает? Представление окончилось, люди разошлись, а принц все сидел на бортике фонтана и смотрел, как жонглер собирает шарики в походный сундучок.
- Скажи, ты, наверное, волшебник? – принц подошел поближе и решился заговорить.
- Нет, с чего это ты взял? – удивился жонглер. – Разве ты видишь на мне балахон мага или большую шляпу?
- Но как иначе ты держал все эти шарики в воздухе?
- Это совсем не магия, - засмеялся юноша. – Если хочешь, я могу легко тебя научить.
- А что ты возьмешь взамен? – спросил принц.
- Подари мне свое сердце – больше ничего бродячему артисту не надо, только сердце зрителя.
- Я бы подарил тебе его, - вздохнул принц. – Но все в нашем замке говорят, что у меня его нет.
- Глупости! У каждого человека есть сердце.
- А у меня нет. Но я могу привести тебя домой и дать крышу над головой.
Жонглер согласился, он ведь не знал, что перед ним принц. А принц впервые захотел быть с кем-то рядом – очень уж интересно ему было посмотреть, как порхают в воздухе цветные мячики.
Так жонглер появился во дворце. Придворные, конечно, были очень недовольны – как же, артиста бродячего да в королевские покои! Только королева и король обрадовались – в первый раз их сын хоть с кем-то побыть подольше захотел.
Правда, под королевской крышей жонглер не поселился.
- Виданное ли дело – артисту бродячему во дворце жить? Вон, ваше высочество, придворных менестрелей у вас полным-полно, пусть они мягко спят да сладко едят. Я же к дорожной пыли привык, неровен час на перине спина переломится.
Стал принц его упрашивать, а юноша серьезно заговорил:
- Вы, ваше высочество, разве не понимаете? Вон придворные как с вами подружиться хотят. А вы меня выбрать изволили. Так они от злобы или мешать будут, или извести попытаются. Да отец ваш, король, недоволен будет, вас в немилость отправит. Лучше я к вам буду приходить.
- Как же ты ворота откроешь? – спрашивает принц.
А актер только смеется:
- Вон там плющ какой крепкий растет, зачем мне ворота?
С тех пор так и повелось – каждый вечер, когда принц приходил в свою комнату, на подоконнике уже сидел юноша в пестрых одеждах. Принц не спрашивал, где жонглер бывает целыми днями, ему довольно было того, что вечером он здесь. Жонглер рассказывал принцу дорожные истории, принц жонглеру – дворцовые, а вечера и ночи пролетали быстро, почти незаметно. Эти долгие ночи и вечера были для принца настоящим праздником. Сердце у принца не появилось, но он выражал свою симпатию как только мог, и юноша-актер прекрасно его понимал.
Принц очень изменился. Все во дворце заметили что его высочество стал приветливее и веселее. Конечно, у него еще не было сердца, но он стал гораздо больше походить на обычного человека. Король обрадовался, а потом решил, что ничего особенного в этом нет, просто ведьма соврала ему, что бы напугать. Нельзя же из нерожденного еще ребенка сердце вынуть. И вовсе не причем тут какой-то жонглер.
А жонглер тем временем вызнать решил, что же такое с принцем, если он время коротает в выездах да прогулках. Разыскал он принцеву старую нянюшку, а та ему все рассказала – и про обиды, и про проклятие. Старая была нянюшка, еще отца принца на руках качала. Узнал все жонглер и задумался – как бы проклятие снять? Видел он, как тоскует принц, как тяжело ему без живого сердца. Подумал-подумал и пошел искать ведьму.
Конечно, ему было легче найти ее дом, чем королю. Бродячий актер все может найти, будь то затерянная в болотах деревушка или домик ведьмы. Ведьма вышла к нему сама, встретила у порога. Посмотрела на него и только вздохнула.
- Зачем тебе этот несносный мальчишка, - спрашивает. – Пусть был бы он дальше без сердца, что тебе до этого?
- Разве это правильно, что бы сын за отца страдал? Отпустите его, госпожа ведьма.
- Неужели так любишь? – смеется ведьма. – Ждала я, ждала, притащится сюда какая-нибудь девица, в ногах валяться будет, верните, мол, суженому сердце его нежное. А тут нате вам, явился светел месяц между ясных звездочек – жонглер тощий, актер бродячий.
- Люблю или нет – это дело мое, - не смутился юноша. – А все-таки не верю я, что бы вы его прокляли без возврата.
Вздохнула ведьма.
- Без возврата только дураки проклинают, собственным проклятием враз подавишься. А что любишь или нет, так можешь не отпираться, вижу, что любишь так, как лучше бы кого другого полюбил. Жалко мне тебя, парень. Дело тут трудное, если не вовсе невозможное. Не верю я, что бы сын так далеко от отца ушел, а отца его я хорошо помню. Расскажу тебе все, как есть. А сделаешь или нет – дело твое.
Пошла ведьма в дом, вынула из потайного ящика ларец серебряный, узорами украшенный. Сказала слова колдовские – замерцала перед ней малая искорка.
- Смотри, - говорит. – Вот оно, сердце нерожденного младенца. Маленькое, но живое.
Положила ведьма искру в ларец и закрыла, а ларец весь изнутри словно солнышком освещается. Жонглер даже засмотрелся.
- Ты глаза не пяль, - суровеет ведьма. – Ты меня слушай. Если возьмешь этот ларец – Значит, на условия согласен. Придешь ты во дворец – затаись на три дня, а потом покажись. Если принц тебя искать будет, пошлет за тобой или сам найдет – придешь к нему и ларец откроешь. Впорхнет к нему в грудь эта искра – появится у него прекрасное сердце, такое, какое и должно было быть. Но не смей незваным к нему являться, а то беда будет и тебе и ему. Сам он тебя позвать должен, сам найти. Но учти, рыцарь новоявленный – если еще через три дня не найдет тебя принц, то договору конец. Уходи прочь и не оглядывайся, навсегда своего мальчишку потеряешь.
Посмотрел жонглер на ведьму и тихо промолвил:
- Не договариваешь ты, госпожа…
Рассердилась ведьма, ногами затопала:
- Твою же голову спасаю, актер ты тощий, мальчишка глупый! Сам спросил – сам и слушай. Если явишься ты незваным, или после срока придешь - притянется к нему искорка его, и сердце твое за собой утянет. Ничего ты сделать не сможешь, никто тебя не спасет – даже я. Станешь ты без сердца по белу свету ходить, а куда актеру без сердца?
Но юноша только улыбнулся и взял ларец.
- Спасибо за науку, госпожа ведьма.
Посмотрела ведьма ему вслед и заплакала, как девчонка. Пошла к себе и только рукой махнула.
А жонглер пошел в лесок у замка и устроился там в шалаше на три дня. Искал его принц, скучал, все три вечера в спальне просидел, а в лесу поискать не догадался. Как три дня истекли, залез жонглер на подоконник к принцу глубокой ночью. Принц так и заснул в кресле в ожидании друга. . Полюбовался юноша на спящего, и положил ему на одеяло записку. А сам отправился в условленное место, в записке обозначенное. Зачем принцу искать, если встречу назначить можно? Да и побоялся жонглер будить любимого – вдруг искра выпорхнет раньше времени?
Но видно изменила жонглеру его удача. Принц за все эти дни так умаялся, актера поджидая, что проспал беспробудно до полудня. Отправился король-отец его будить – прилично ли принцу до обеда почивать? Вошел в спальню сына и увидел записку. Прочел о встрече в месте условленном и записку себе в карман положил. Прилично ли принцу за актерами гоняться, на свидания сбегать? Мало эту рвань во дворце терпеть, так еще теперь и из дворца королевского сына сманивает? Не бывать этому. Взял король записку и ушел довольный.
Проснулся принц – снова нет никого. Вздохнул тяжело и в окно смотрит. А король решил сына на путь истинный наставить. Пришел к нему под вечер и давай рассказывать, мол ушел давно твой оборванец по дорогам шляться и людям честным головы морочить. Не печалься, дескать, все они такие, захребетники бездомные, и думать о нем нечего. А принц только больше прежнего затосковал. Велел он слугам поискать жонглера своего по площадям да трактирам.
А жонглер ни на площадь, не в трактир пойти не может. Не зовет его принц день, не зовет второй – какие уж тут площади, мячики от тоски тускнеют, в руки не идут, факелы гаснут, веселые песенки не поются. Сидит в месте условленном и уйти боится.
Слуги поискали-поискали, да в трактир пошли. Знали они, что король жонглера не любит, как бы и им не попало за лишнее усердие. Прошел третий день, закатилось солнце, сел принц на подоконник комнаты своей и стал книжку при свечах читать. Только буквы в слова не желают складываться, а слова в песню не идут, тоскливо, темно на душе. Вдруг тень темная через подоконник метнулась.
- Здравствуй, принц мой прекрасный, отчего грустен взгляд твой?
Улыбнулся принц.
- Как не грустить, если ты пропал, шесть дней ни слуху ни духу…
Тут бы подождать актеру малое время, узнать об обмане, все не так горько было бы… Только не желал он ждать, у бродячих актеров храбрость не бесконечная, не рыцари они все-таки. Шагнул актер к принцу и обнял его руками, губы к губам на прощание прижал. Засветилась малая искорка, метнулась к принцу, влетела к нему в грудь, и тут же вскрикнул актер и упал как мертвый.
Стоит принц, понять не может, что такое, почему в груди так горячо? Встает жонглер и себя не чует – отчего в груди так пусто и холодно стало? Посмотрел юноша на принца, улыбнулся улыбкой слабой.
- Удачи тебе с сердцем твоим, принц прекрасный. Не ищи меня, по дорогам много следов бродит, много пыли носится – не найдешь.
Сказал так и был таков. Зачем принцу актер без сердца?
С тех пор много времени прошло. Рассказывают, будто бы принц с сердцем недолго дома задержался – ушел куда-то. Слышали, как ругала принца ведьма лесная и на дороги гнала. Но это ни мне, ни вам неведомо, а враки чужие повторять не к лицу.
Только вот что люди надежные говорят. Рассказывают они, будто объявился на дорогах сказитель чудный. Сказки рассказывал – заслушаешься, только петь не мог. Поет, вроде, красиво, а сердца в песне нет, души. Ну, да он сказками себя кормил, ничуть не хуже выходило. Говорят, будто в селении одном встретился ему бродяга без имени и рода. Будто бы посмотрели они друг на друга, и словно солнцем обоих облило. Будто бы взялись они за руки и ушли вместе по дороге и больше никогда не расставались, потому что сердце у них было всего одно на двоих…
Только верить ли – не знаю. Вы как думаете?